2011/01/13

立ち食いそばのある風景

最低でも月2回の東京出張を続けていると、いつの間にやら関東の濃い出汁にも慣れて
ってか、しばらく食べてないと無性に食べたくなったりもする東京のおそば
それもやはりウマいと思えるのはサラリーマンランチの原点、立ち食いだ
私のお気に入りは、JR品川駅の”そば処あずみ野常盤軒”
定番は”たぬきそば”だ、もちろん関東風出汁に天カスに白ネギ
これが超お気に入り・・・だった


なのに、あぁ、それなのに、駅の改修工事だか何だかで中央口のこの店が閉店となった
でも気にしないさ、同じ品川駅の京浜東北線ホームにもあるのだから
と、ホームの店で食べたら、これが何と、麺はさっぱり、出汁はしょうゆ辛いだけと、散々
なんだこれ?同じチェーン店なのにこの差かよ・・・出張の唯一の楽しみが無くなって落胆していた


そんな中、2011年二度目の出張で、たまたま同じ品川駅でも山の手線ホームの店に入ったら
麺は中央口店とは違うものの、出汁はOK、あの甘く濃い醤油味だ、やれやれ、これだこれ
これだと及第点ってところだな


出張族にとってランチは重大な問題なのである
ちなみに、この常盤軒、学食を思わせる銀皿で出てくるカレーライス、これもイケてたりするのだ

あぁ、立ち食いそばのある風景
お腹減ってきたよ・・・



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